2024.12.13
へとへとな日のおたすけレシピvol.7|味噌ステーキ肉と里芋のせいろ蒸し
帰りは遅いし、へとへとだけど、ごはんを食べて「おいしい」と思う瞬間は、日々を健やかに過ごすために大切なこと。忙しく頑張るあなたへ、料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんのレシピをお届けします。
見た目もボリュームも満点なのにヘルシーな一品は、イベントシーズンのおもてなしにも便利。ぱぱっと作れて、ほろっと沁みる優しい料理で"おつかれさま"な心身を整えましょう。
味噌ステーキ肉と里芋のせいろ蒸し
<材料(2人分)>
・牛ステーキ肉 300g
・味噌(中甘口)大さじ2
・みりん 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・里芋 小2個
詳しい作り方は、Welpaの公式Instagramのリールをチェック♪
作り方
調理時間 約40分 (下味をなじませておく15分含む)
※24cmのせいろを使用しています。
肉は半分に切って袋に入れ、味噌、みりん、料理酒を加える。軽くもんでなじませた後、15分置く(ひと晩おいても美味しい)。片栗粉を加えてさっともみ込み、肉の旨みをコーティングし、耐熱容器へ。
里芋はよく洗って、皮に一周切れ目を入れ、アルミホイルで包む。
1⃣と2⃣を蒸気の上がったせいろに入れ、15分蒸す。蒸すと水分にとろみがついて、肉の旨みを含んだソースができるのもポイント。蒸し上がったら、里芋は皮をむいて半分に切って、ステーキと一緒に盛りつける。里芋はお好みで塩少々(分量外)をふる。
料理のお助けメモ
見た目のごちそう感がありながら、冬の栄養補給にもぴったり。牛肉は、体内生成ができず食べものから摂取する必要のある亜鉛や、不足しやすい鉄分が豊富。免疫細胞の活性化を助けながら、たんぱく質もしっかり摂れるので、風邪予防にも役立ちます。また、発酵食品の味噌は腸内環境の改善をサポートし、代謝や免疫力を高める効果も。さらに里芋は、カリウム、水溶性食物繊維、ビタミンB群など栄養豊富な優秀食材。せいろで蒸すことで油を使わず、ヘルシーに仕上げています。(長谷川さん)
レシピを考えてくれた方
長谷川あかり / 料理家・管理栄養士
10歳から子役・タレントとして活動。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めた"シンプルなのに新しく、食べると美味しくて優しい"レシピ投稿が大反響を呼び、人気アカウントに。現在、雑誌、Web、テレビなど、幅広くレシピ開発を行っている。『米とおかず』(光文社)、『DAILY RECIPE 2』(扶桑社)、『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社)ほか好評発売中。
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Staff Credit
Food:Akari Hasegawa
Photography:Ryo Yonekura
Text & Edit:RCKT / Rocket Company*