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2025.01.10

へとへとな日のおたすけレシピvol.8|ホタテ貝柱と長芋の養生スープ

Recipe

帰りは遅いし、へとへとだけど、ごはんを食べて「おいしい」と思う瞬間は、日々を健やかに過ごすために大切なこと。忙しく頑張るあなたへ、料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんのレシピをお届けします。

 

新年の体調を整えてくれるのは、リッチなホタテのうまみと長芋のとろみが楽しめる滋味深いスープ。ぱぱっと作れて、ほろっと沁みる優しい料理で"おつかれさま"な心身を整えましょう。

ホタテ貝柱と長芋の養生スープ

 

<材料(2人分)>

長芋…150g

水…3カップ

もち麦…15g

昆布…3g

生姜千切り…1片分

刺身用ほたて貝柱…80g

塩…小さじ2/3

 

詳しい作り方は、Welpaの公式Instagramのリールをチェック♪

作り方

調理時間 約30分 

 

 1

ホタテは十字に切る。長芋は皮をむいて袋に入れ、麺棒などでたたく(細かくしすぎないよう注意)。

 

 2

鍋に長芋、水、もち麦、昆布、生姜を加え、中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で20分煮る。

 

 3

ホタテと塩を加え、すぐ火を止める。味をみて塩少々(分量外)で調える。お好みでごま油少々を加えてもおいしい。

 

料理のお助けメモ

ホタテのうまみと消化酵素を含むとろとろの長芋が胃に優しい、冬のお手軽養生スープ。もち麦は、普段の生活で摂りにくい水溶性食物繊維が豊富で、糖質の吸収を緩やかにし、善玉菌を増やして便秘改善をサポート。冬が旬のホタテはアルギニンを多く含み、疲労回復や滋養強壮、筋肉の増強に役立ちます。食べる万能薬と呼ばれる生姜も入っているので、ぽかぽかと心身を温めるおいしくてバランスのよい一品をぜひ。(長谷川さん)

 

レシピを考えてくれた方

 

 

 

 

 

 

 

長谷川あかり / 料理家・管理栄養士

10歳から子役・タレントとして活動。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めた"シンプルなのに新しく、食べると美味しくて優しい"レシピ投稿が大反響を呼び、人気アカウントに。現在、雑誌、Web、テレビなど、幅広くレシピ開発を行っている。『米とおかず』(光文社)、『DAILY RECIPE 2』(扶桑社)、『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社)ほか好評発売中。

 

■Instagram

@akari_hasegawa0105

■X

@akari_hasegawa

 

 

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Staff Credit

Food:Akari Hasegawa
Photography:Ryo Yonekura
Text & Edit:RCKT / Rocket Company*

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