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shinsaibashi

2023.11.30

へとへとな日のおたすけレシピ vol.1 「かぼちゃとチキンのカレーチャウダー」

へとへとな日のおたすけレシピ

帰りは遅いし、へとへとだけど、ごはんを食べて「おいしい」と思う瞬間は、毎日を健やかに過ごすために大切なこと。すぐ真似できるような、ぱぱっと作れて、ほろっと沁みる優しい料理で“おつかれさま”な心身を整えましょう。

 

毎日忙しく頑張るあなたのために、料理研究家・植松良枝さん考案のレシピをお届けします。

Food Yoshie Uematsu
Photography Ryo Yonekura
Text & Edit RCKT / Rocket Company*

●材料/2~3人分

 

・かぼちゃ 150g(正味・ワタをとって8分の1くらい)

・鶏胸肉 150〜200g

・塩麹 大さじ 1

・玉ねぎ 150g (Mサイズ 1個分くらい)

・セロリ 1 本(80g)

・オリーブオイル 小さじ 1

・バター 30g(有塩、無塩どちらも OK)

・ローリエ 1 枚

・牛乳 300ml

・水 200ml

・カレー粉 小さじ 1

・塩 適量(小さじ 1/2 程度)

 

★詳しい作り方は、Welpaの公式Instagramのリールをチェック♪

●作り方

 

 

 1

鶏肉は塩麹で揉んでおく。(できれば前日から漬けておくと◎)

かぼちゃはワタと種を除き、皮は 8 割ほど削ぎ切りしてから小さめの一口大に切る。

鍋にバターとオリーブオイルを入れて中火にかけ、溶けてきたら 1.5cm 角に切った玉ねぎとセロリ、あれば細かく刻んだセロリの葉適量を加え、玉ねぎがしんなり透き通るまで炒め、フタをしてごく弱火で 5〜6分蒸し煮。

 

 

 

 2

2cm 角に切った鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。かぼちゃ、ローリエ、水を加え、沸騰したら弱火で 5〜6分煮る。

 

 

 

 3

かぼちゃに火が通ったら牛乳を加え、ひと煮立ちしたら弱火にして 1〜2 分煮る。

最後に、カレー粉と塩で調味する。

 

 

●料理のおたすけメモ

「冬至に食べると風邪をひかない」と言い伝えられているかぼちゃは、β-カロテンやビタミン C、食物繊維も豊富で、まさに栄養満点の冬野菜。鶏胸肉を入れることで、ヘルシーにタンパク質補給もできる食べごたえのあるチャウダースープです。カレー味が食欲をそそり、スパイスとの相乗効果で身体ぽかぽか。翌日、カレー粉と醤油をお好みで足すとタイカレー風味になり、ごはんにかけて食べるのもおすすめです。(植松さん)

●レシピを考えてくれた方

 

植松良枝 / 料理研究家
四季に寄り添った、ジャンルに捉われない食と暮らしを提案。一児の母としても忙しい日々の中、SNS で発信している素敵なライフスタイルに憧れるファン多数。季節ごとに料理教室も開催している。『一度は使ってみたい野菜で、何度でもつくりたいレシピ』プレジデント社、『ヨヨナムのベトナム料理』文化出版局、『春夏秋冬 ふだんのもてなし』KADOKAWA など著書多数。

 

■Instagram

@uematsuyoshie
■料理教室

https://coubic.com/hibinomamagoto#pageContent
■ウェブサイト

https://linktr.ee/yoshie_uematsu

 

 

 

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