2024.06.10
へとへとな日のおたすけレシピvol.5|なすとキムチと豚肉の重ね蒸し煮
帰りは遅いし、へとへとだけど、ごはんを食べて「おいしい」と思う瞬間は、毎日を健やかに過ごすために大切なこと。毎日忙しく頑張るあなたのために、料理研究家・植松良枝さん考案のレシピをお届けします。
今回は、夏の紫外線対策にも役立つ旬のナスを使った食欲をそそるおかずをご紹介。すぐ真似できるような、ぱぱっと作れて、ほろっと沁みる優しい料理で“おつかれさま”な心身を整えましょう。
なすとキムチと豚肉の重ね蒸し煮
<材料(1人分)>
・なす 小 2本(200g)
・豚バラ肉 150g
・長ねぎ 15cm
・キムチ 150g
・水 120cc
・醤油 小さじ 2
・みりん小さじ 2
・ごま油 少々
詳しい作り方は、Welpaの公式Instagramのリールをチェック♪
作り方
調理時間 約20分
※写真では18cmの平鍋を使用しています。
なすは縦半分に切って、斜め切りに(約 5mm 幅)。長ねぎも縦半分に切って斜め薄切りに。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。
鍋に、なす、長ねぎ、キムチ、豚肉の順に、それぞれ半量ずつ重ねる。これをもう一度繰り返し、水、醤油、みりんを合わせた調味料を注いだら、ごま油をまわしかける。
フタをして強火にかけ、煮立ったら中火に。3〜4 分煮たらフタを開けて具材をひっくり返すように混ぜ、さらに 2〜3 分煮たら完成。色褪せないようにすぐフタは取る。
料理のお助けメモ
作り置きして冷蔵庫に入れておくと便利(冷蔵で 2〜3 日保存可能)。旬のナスは、低カロリーかつ、夏のほてった身体を鎮めてくれる野菜。ナスの皮に含まれるナスニンという成分には、抗酸化作用があり、紫外線が気になる季節にもおすすめです。豚肉に含まれるビタミン B1 は疲労回復に役立ち、胃腸を健やかに整える発酵食品のキムチとも好相性。納豆を加えるとまた違ったおいしさを楽しめるので、ぜひ!
レシピを考えてくれた方
植松良枝 / 料理研究家
四季に寄り添った、ジャンルに捉われない食と暮らしを提案。一児の母としても忙しい日々の中、SNSで発信している素敵なライフスタイルに憧れるファン多数。また、緑豊かな庭園を眺めながらのんびりできるカフェ『moderato on the green』が世田谷ガーデン倶楽部内にオープン。カフェの隣には、自身がセレクトした食材や調味料、野菜や果物、ハーブ、キッチン雑貨などを取り扱うショップ『etepapa』があり、ショッピングも楽しめます。カフェ奥のスペースでは、不定期で料理教室やワークショップも開催予定。要チェックです。
@uematsuyoshie
■料理教室
https://coubic.com/hibinomamagoto#pageContent
■ウェブサイト
https://linktr.ee/yoshie_uematsu
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Staff Credit
Food:Yoshie Uematsu
Photography:Ryo Yonekura
Text & Edit:RCKT / Rocket Company*