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2024.07.08

へとへとな日のおたすけレシピvol.6|桜えびと焼きとうもろこし、焦がしバター醤油重ねごはん

へとへとな日のおたすけレシピ

帰りは遅いし、へとへとだけど、ごはんを食べて「おいしい」と思う瞬間は、毎日を健やかに過ごすために大切なこと。毎日忙しく頑張るあなたのために、料理研究家・植松良枝さん考案のレシピをお届けします。

 

旬のとうもろこしが主役の重ねごはんは、香ばしく、夏バテ対策にも役立つ一品。すぐ真似できるような、ぱぱっと作れて、ほろっと沁みる優しい料理で“おつかれさま”な心身を整えましょう。

桜えびと焼きとうもろこし、焦がしバター醤油重ねごはん

 

<材料(1人分)>

・とうもろこし 1本 
・生姜 1かけ 
・桜えび 10g 
・青唐辛子  1本 (ししとうなら2〜3本)
・米油 大さじ1 
・ナンプラー 小さじ1と1/2(醤油なら小さじ2)  
・バター 大さじ1〜2 
・温かいごはん 約300g(ごはん2杯分) 

 

詳しい作り方は、Welpaの公式Instagramのリールをチェック♪

作り方

調理時間 約15分

 

 1

とうもろこしは削ぎ切り、生姜はみじん切り、青唐辛子は薄切りにする。油をひいたフライパンにとうもろこしを広げて炒めずに、香ばしい焼きもろこしの香りが出てくるまで、そのまま約2分ほど片面をしっかり中火で焼く。

 

 2

弱火にして、生姜、桜エビ、青唐辛子を加えて炒め合わせる。鍋肌にナンプラーをまわし入れてなじませ香ばしい香りを出し、火を止めたらバターを加える。

 

 3

温かなごはんと②を交互に重ね合わせるように段々に盛る。

 

料理のお助けメモ

夏しか味わえない貴重なとうもろこしは缶詰ではなく、丸ごと1本使うのがポイント! 具材を混ぜずに重ねることでごはんがつぶれず、ふっくらおいしくいただけます。とうもろこしは身体の機能の調整役となるビタミンB1・B2、代謝を高めるカリウム・亜鉛・鉄分などのミネラルも含まれ、夏バテ対策に◎。食物繊維が豊富なので腸内環境を整え、便秘改善にも。エスニックな味わいで食欲がわくごはんは、梅干しを入れたシンプルなスープとも相性抜群です。

 

レシピを考えてくれた方

 

 

 

 

 

 

 

植松良枝 / 料理研究家

四季に寄り添った、ジャンルに捉われない食と暮らしを提案。一児の母としても忙しい日々の中、SNSで発信している素敵なライフスタイルに憧れるファン多数。また、緑豊かな庭園を眺めながらのんびりできるカフェ『moderato on the green』が世田谷ガーデン倶楽部内にオープン。カフェの隣には、自身がセレクトした食材や調味料、野菜や果物、ハーブ、キッチン雑貨などを取り扱うショップ『etepapa』があり、ショッピングも楽しめます。カフェ奥のスペースでは、不定期で料理教室やワークショップも開催予定。要チェックです。

 

■Instagram

@uematsuyoshie
■料理教室

https://coubic.com/hibinomamagoto#pageContent
■ウェブサイト

https://linktr.ee/yoshie_uematsu

 

 

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Staff Credit

Food:Yoshie Uematsu
Photography:Ryo Yonekura
Text & Edit:RCKT / Rocket Company*

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